全国百城库存连续3个月环比上升 库存压力总体有所缓解

发布时间:2020-09-29 09:23:40

来源:中国新闻网

分类:行业动态

1613次浏览


受各地项目供应节奏加快等因素影响,最近三个月,全国百城库存持续呈现环比上升态势。报告数据显示,截至8月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为48438万平方米,环比增长0.8%,同比增长7.5%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在传统楼市旺季“金九银十”阶段,库存数据攀升并非负面信号。它既说明房企推盘主动性增加、促销等动作节奏加快,也说明市场上房源相对充裕,将有助于拉升相应城市的房地产市场交易量。

u=2587633295,2079994014&fm=26&gp=0.jpg

数据显示,8月份100个城市新建商品住宅供应量为5748万平方米,而成交量为5341万平方米,呈现了“供大于求”的态势。

严跃进指出,但这并不是意味着销售行情不好,而是因为各地预售证管控有所松动,楼盘大量入市推高供应量,尤其是一些高价项目也得以入市。

8月份100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9.9个月,这也意味着市场消化完这些库存需要9.9个月的时间。今年前4月,百城楼市库存明显受疫情冲击,去库存周期陡然攀升,甚至超过了1年的水平,此后的5月份-8月份,库存去化压力总体有所缓解。

严跃进认为当前全国房地产市场总体处于复苏态势,库存压力有望进一步得到释放。但是也需要看到,近期部分城市购房政策略有收紧、部分银行贷款也有收紧倾向,楼市调控仍然较为严厉。

责任编辑:zhaojiaqi

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯