潮州

北京首套房贷款利率上浮10% 月供突破6000元

2018年03月06日来源:中国经济网国内动态责任编辑:liangchunmei

银行按揭贷款收紧一年有余,节后,银行额度增加、放款速度加快,但部分银行和地区的首套房贷款利率再次上调。业内人士指出,持续上涨的贷款利率对市场影响非常大,购房贷款的成本继续上升,每百万首套房25年月供历史首次突破6000。

据证券日报报道,就北京地区首套房而言,基准利率上浮10%目前占据主流地位;少部分银行将首套房贷款利率上调至基准利率上浮20%甚至30%;个人外资行首套房贷款利率最低可以申请到基准利率,不过该外资行对贷款人的自身资质和所购买房屋的房龄要求较高。

据不完全统计,春节过后,包括河北、安徽、广东、江苏等省份的多个地区首套房贷款利率有了不同程度的上涨:多个重点城市的首套房贷款利率最低上浮5%-20%,国有大行上浮相对较少,股份制银行上浮偏多。

数据同样显示,目前北京大部分银行已经开始执行首套房贷款利率为基准上浮10%,除部分外资行及少数优质客户执行上浮5%外。上浮10%是成为北京房地产市场刚需的主流。

首套房贷款利率

根据数据显示,2018年1月份,全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,环比2017年12月份上升0.93%;同比去年1月份首套房贷款平均利率4.46%,上升21.75%。其中,在监测的35个城市中,首套房贷款平均利率最低的是厦门的4.96%,最高的为郑州的5.84%。

317调控前100万贷款利率30年期月供

基准利率4.95307.3

95折利率4.665162.4

9折利率4.415013.5

85折利率4.174872.7

首套房的变化

317调控后100万贷款利率25年期月供

1.1倍利率5.396075.4

基准利率4.95787.8

95折利率4.665649.5

二套房贷款

调控前1.1倍5.396075.4

调控后1.2倍5.886369.9

二套房贷款25年,月供100万差294.5元

中原地产首席分析师向经济日报-中国经济网记者表示,对于市场来说,购房贷款的成本继续上升,每百万首套房25年月供历史首次突破6000。按照北京平均贷款额度首套房贷款200万-300万计算,月供已经高达1.2万-1.8万以上。相比2017年317调控前购房,月供增加每月在2500元以上。

中原地产分析师直言,按照北京上海的刚需房价,贷款25年的刚需从过去的85折优惠利率到现在的基准甚至上浮,房价即使降低8%左右,对于刚需来说,这部分降价影响也因为利率上涨而抵消了。

中原地产分析师分析认为,首先,资金成本继续上升,包括余额宝等固定理财收益年化资金成本已经接近4.1,叠加管理成本,对于大部分银行来说,按揭贷款的基准利率4.9已经属于低利润产品。所以银行将逐渐从基准为主流提高到基准上浮10%。北京作为全国调控最严格的城市,信贷收紧的趋势也最早最明显。

其次,从历史看,除了09年后与2015年后的一段时间,大部分房贷首套房的执行利率都在6%左右,所以,预期后续房贷利率还有上升的空间。房价逐渐出现调整,这种情况下,银行的风险增加,银行对抵押品的风险意识将提高,各家银行预计后续将继续收紧房地产的额度与提高房地产贷款的价格。

第三,购房者的资金成本持续上升,已经逐渐完成了从量变到质变的过程,贷款的压力越来越大。目前市场成交已经全面降温,降价开始出现。

第四,历史上,北京信贷最严格的程度就是在2011年及2014年部分时间点,首套房基准上浮叠加各种房贷资金的额度收紧,对购房者的心理影响也将非常大。

“从调控的趋势看,预计信贷的收紧趋势延续周期内,房地产降温也将持续。2018年,房贷利率有可能继续上升。”中原地产分析师说。

  • 意向区域
  • 价格