潮州

中国老龄化发展速度快 专家认为以房养老前景巨大

2018年01月02日来源:南方日报国内动态责任编辑:liangchunmei

“与经济合作与发展组织国家相比,我国第二、第三支柱养老金积累不足,发展滞后。”中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用在近日举行的第二十三届珠江金融论坛上如此解释。

在他看来,仅靠养老金,对当下老年人日益增加的养老需求来说还远远不够。中国已成为世界上老年人口最多和人口老龄化发展速度最快的国家之一。数据显示,截至2016年底,中国65岁及以上人口的数量已达到1.5亿人;预计在21世纪30-40年代会出现人口峰值。

为构建多层次养老体系,使广大老年人老有所养,住房养老新模式也成为了构建多层次养老体系的新力量。

去年7月,中国保监会《关于延长老年人住房反向抵押养老保险试点期间并扩大试点范围的通知》明确了延长“以房养老”试点时间,扩大试点省市范围。政府提倡以购买服务等方式促进养老服务业发展,关注养老服务的社会机构纷纷响应。

目前国内已有幸福人寿等寿险公司“试水”反向抵押养老保险。老年人住房反向抵押养老保险是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,待老年人身故后,保险公司可以获得抵押房产处分权。据了解,目前幸福人寿反向抵押养老保险已签约179单,承保117单,房产抵押总值达3亿元。

“以房养老是养老金融服务的有益探索”。董克用表示,以房养老作为养老保险新选择,不仅能使老年人拥有的房产同时发挥居住、养老和资金保障的三重功效,还能将养老保险、社会保障与购房养老相结合。中国老人和“准老人”房产多、价值大,努力激活有上百万亿价值的巨大潜在市场也是今后各方完善养老模式的重要目标。

对于如何继续推进反向抵押养老保险,与会嘉宾建议,应给予该项业务一定的政策支持,完善法律法规和市场环境,鼓励创新业务。

随着调控步步升级,现在贷款也在收紧,利率上浮,甚至有的银行都不放贷款了。很多人会问首付交了,贷款批...[查看详情]

潮州新房和二手房分别多久能拿到房产证呢?
潮州买房网签流程及注意事项
返乡置业看花眼 放心买房十原则
买房注意五个率 仔细买房不吃亏
  • 意向区域
  • 价格