潮州

个人房贷增速继续下滑 2018年房贷额度紧张

2018年01月02日来源:21世纪经济报道国内动态责任编辑:liangchunmei

在调控的背景下,银行的个人住房贷款亦受到了严控,房贷降杠杆大势所趋。央行数据显示,2017年前三季度,个人房贷余额21.1万亿,同比增长26.2%,2016年全年这一增速为35%;余额仅增加1.96万亿,2016年同期余额增加为3.63万亿。

2017年的买房人都有个强烈的感受:从银行贷款越来越难了。

临近年底,个人住房贷款(以下简称房贷)额度出现了前所未有的紧张,“放款时间普遍延长至半年或以上,部分银行的分(支)行出现了停贷,有些客户因贷款长时间审批不下来,甚至去银监局投诉银行。”一位接受21世纪经济报道记者采访的机构人士表示。

2017年,中国宏观层面大力防范金融风险,抑制房地产泡沫,楼市经历了前所未有的严厉调控,房住不炒、租购并举的精神已深入人心。

在这一背景下,银行的“香饽饽”业务——个人住房贷款亦受到了严控,房贷降杠杆大势所趋。央行数据显示,2017年前三季度,个人房贷余额21.1万亿,同比增长26.2%,2016年全年这一增速为35%;余额仅增加1.96万亿,2016年同期余额增加为3.63万亿。

从四季度额度愈发紧张的状态看,预计全年个人房贷增速将继续下滑,新增额度显著减少。

多位银行业人士预计,房地产降杠杆、去金融属性不是一日之功,2018年房贷额度紧张也将是常态。

这给多年来依赖房地产贷款的商业银行带来了挑战,倒逼银行业务转型。

放款等半年

中国银行长沙某支行个贷经理小李,最近加班次数越来越多,有时忙得连上洗手间都一路小跑。

让她神经紧绷的,是手里的放款审批材料。“不知道2018年的政策和额度情况,我们能做的,就是尽快把手里的资料全部审完,只等额度下来批款。”2017年12月28日,她对21世纪经济报道记者表示。

小李透露,2017年好多银行都在抢额度,部分支行上半年就已停贷。“大家都在传,2018年额度还会很紧张。”

“广州工行没有停贷这么夸张。”中国工商银行广州某支行网点经理小周告诉记者,额度是有的,不过相对往年比较紧张。

额度紧张导致放款时间大幅延长。多家银行个贷经理表示,以往提交资料到最后放款,正常是一个月左右。但现在,“放款排队半年很正常。”小周说。

2017年12月28日,长沙一位IT工程师小杰向记者发来他申请贷款的时间节点图:2016年8月份申请,2017年1月面签成功,但直到6月份银行才批款。

融360报告显示,其统计的533家银行分(支)行中停贷银行分(支)行数由1月份的9家骤增至11月的56家。其中超9成表示受额度紧张影响,暂停受理新增房贷业务,消化已受理业务;不到1成表示因为内部业务方向调整,部分地区暂停房贷业务。

2017年以来,个人房贷余额增速明显下跌。据央行《2017年三季度金融机构贷款投向统计报告》,2017年前三季度,个人住房贷款余额21.1万亿,同比增长26.2%,相比2016年35%、今年一季度35.7%的增速下降了约10个点。“房地产贷款增速继续回落。”央行表示。

一线城市成为严控重点,房贷余额更是降速明显。央行上海总部数据显示,2017年11月份,房贷余额同比增长14.5%,增幅比2016年同期下降28.4个百分点。

12月15日,央行营管部(北京)发布报告显示,个人房贷余额9646.5亿元,同比增长17.7%,增幅比2016年同期低25.3个百分点;余额比年初增加1348亿元,比2016年同期少增约1000亿。

值得关注的是,2017年前三季度,个人房贷与住户部门中长期贷款这两个往年接近的数据,出现了缺口拉大的现象,个人房贷余额增加1.96万亿,中长期贷款增加则达4.2万亿。

有银行业人士分析认为,不排除一些资金通过非房贷的方式进入了房地产。

由于央行房贷数据以季度或年度形式公布,四季度的数据尚未出炉。不过总体来说,新增房贷下跌趋势已成。

中国农业银行有关人士表示,今年对个人住房贷款的投放进行总量调控,预计2017年新增房贷不会超过2016年;中国建设银行方面也表示,今年的房贷增量不会超过2016年,总体将有所收紧。

2017年12月20日,建行广东省分行行长刘军在中国住房租赁高峰论坛上透露,2017年四季度,建行广东分行住房按揭贷款只有27亿,排队审批的有上百亿。

“不只是建设银行,所有银行都在紧缩房贷。”刘军预计,这种情况2018年还将持续。

房贷降杠杆

买房贷款难、房贷大幅下跌的背后,是中国宏观经济防范金融风险、抑制房地产泡沫的要求。

过去多年,房地产一直是商业银行的主流业务之一。“银行喜欢房地产行业,链条长,收益大,从1998到2017年,银行给房地产持续造血、输血。”一家大型国有银行内部人士说,该行广东分行现存8000亿贷款中,5000亿与房地产相关。

但房地产发展过猛,房价上涨太快,会造成泡沫,带来风险。民生证券指出,因2014年“930新政”,房地产市场迎来2015-2016年的大牛市,其间居民购房贷款余额同比增速从15%升至35%;个人购房杠杆率(个人购房贷款余额/GDP)从2011年的15%升至2016年的25%。

2016年,以个人住房贷款为主的住户部门中长期贷款约占新增贷款总量的45%,这一比例明显高于往年。

民生证券认为,2016年个人购房杠杆率上涨过快,存在结构性风险。

2016年底,房地产开启新一轮调控,货币政策转为稳健中性,居民房贷转为降杠杆。

前述银行人士说,2017年以来,央行、银监会不断要求银行降杠杆、防风险,房地产要去金融属性。其中,居民房贷降杠杆、收紧个人房贷成为重点。

实际上,央行2017年一直在对房贷进行调控。央行营管部主任周学东年初预计,个人房贷占新增贷款的比例2017年会下降到30%以内,相对于2016年45%左右的占比来说,将是明显下降。

周学东还透露,一二线热点城市的房贷结构问题尤其突出。从2017年1月开始,央行营管部在MPA评估中加入个人房贷增长这一因子,对北京地区全部银行严控个人房贷新增额占全部新增贷款的比重,并将全年调控目标确定为25%左右。

民生证券宏观固收组组长张瑜指出,在调控下,2017年个人房贷余额增速同比回落,第三季度末为21.1万亿,增速回落至25%;个人购房杠杆率维持在25%左右,开始企稳。

  • 意向区域
  • 价格