潮州

年底买房别冲动 小心落入房产中介陷阱

2017年12月23日来源:新快报行业动态责任编辑:liangchunmei

最近不少买家反映,临近年底,楼盘优惠力度和促销势头明显,特别是许多“一二手联动”的项目,更是有许多中介人员轮番卖力推销,很让人心动。的确,年关将至,许多房企为了年底冲业绩会加大让利,以价换量,但这不代表买家就可以“冲动”买房。要知道,买房这件事,从找房到看房再到最终买卖成交,都存在不少销售套路,一不留心,买家很容易“中招”,轻则浪费时间精力,重则买到不理想的产品。因此,年底买房切忌冲动行事,先了解一些常见的销售套路,冷静分析后再下手也不迟。

推销信息很诱人?谨慎点

但凡是微信里有那么几个地产中介,隔三差五就能看到他们发出“一个模子印出来”的朋友圈信息。加之如今很多新楼盘也会“一二手联动”销售,通过中介公司来获客,因此就算是买一手楼也少不了会接触到中介人员。而一般来说,这些中介人员发布的信息多数是中介公司的统一推销话术,多数内容极其吸引买家,或者带有煽动买房的性质,但内容真伪就需要购房者用“雪亮的眼睛”来分辨了。

近期,记者就看到中介圈传播广泛的一条信息,大致内容为“再次提醒,1月1日,阴阳合同(双合同)取消:1.首付提高;2.税费增加。”再细看,大意就是要鼓动客户在所谓的政策出台前买房,配图还是一张电视新闻截图,带有“贷200万多还40万”的字眼,咋一看颇具权威性,“不懂行”的购房者有可能就这样被中介人员带入“现在不买房,来年成本更高了”的认识里。而其实,只要不偏听偏信,谨慎对待,多走一步就能发现不妥。记者根据该条朋友圈信息内容进行简单查对后,即发现了至少三个漏洞:1、未说明该内容是针对一手房还是二手房,若是不熟悉楼市的购房者误以为是在讲一手房,实则取消双合同对于一手房相反地应该是减少首付;2、该消息其实针对的是二手房买卖,但经查是深圳市建行内部发出的消息,并非广州市,而且其实今年11月初,国家三部门就已经联合发文要严查二手房阴阳合同;3、配图内容则是某移动金融平台发布的今年11月首套房贷利率水平情况,因利率上调而带来的贷款利息增加,与“取消双合同”的主题并没有关系,图不对文。像这类断章取义,甚至传播假新闻的消息在中介圈比比皆是,且核心诉求就是告诉购房者要尽快买房。因此,购房者在收到这类信息时不妨先自行核查消息虚实,再向对方详细了解和沟通,以免浪费时间和精力。

而另一类推销信息则是以限时优惠措施来吸引眼球。近日,记者就收到了不少中介推介天河区某一手楼的信息,“市中心”、“××万首付超低价”字眼等很是吸引人,加之“仅限××日”等优惠时间限制,更是让不少购房者跃跃欲试。而当记者在该信息中提到的限期过后一周联系了一名中介人员,却被告知,该优惠目前仍然存在。由此可见,对于此类销售信息需要谨慎,三思而后行,积极核实查证,而不能偏听偏信。

板房现场很心动?

通过外围了解确定了心仪楼盘后,就来到现场看房的环节。在售楼处现场,除了可以更直观全面地了解一个楼盘的建设规划和周边环境,更重要的是可以在样板房里看到你将买的房子到底是个什么样子。一般来说,目前市面上的新盘样板间分为两种,一种是实景样板间,也就是在项目中某一栋楼里选几个单位装修成为样板房向买家展示。另一种称为临时样板间,是开发商在售楼处附近就地临时搭建的展示房,不在实体楼里,而此类样板间就可能存在所展示单位与实际单位大小有出入的问题。因为,实景样板间建在实体楼里,未来也会作为产品销售,建筑大小肯定依照未来要交付的产品大小而来,基本不存在将样板间空间做大的可能性,而临时样板间因为不是真实销售的产品,且多数是在临时空地上搭建,存在将放大房间尺寸的空间,从而给予买家“房子空间大”的印象。因此,买家看房时要注意不能只顾着看样板间里好看的装修装饰而忽略了实际尺寸,看房时不妨带上卷尺等工具对板房的长宽高等进行实地测量。

去看样板间带上卷尺,除了可以测量屋子大小,还可以用来测量家具尺寸。一般的样板间尤其是小户型产品的,开发商为了使其空间显大,还会特别定制的小尺寸家具,这样一来,若买家只是走马观花的参观,一般发现不了,而等到买了房真正准备入住才会发现,除了特别定制,特殊尺寸的家具市面上很难买到,而且生活使用上也存在不便。

此外,另一个需要注意的问题是,就算是实景样板间也需要留意所买单位与样板间所在单位是否一致。因为一些规模大的楼盘往往分多期开发,而样板间往往设在地理位置或经过较好的区域,以将最方便的周边配套和最好的景观效果呈现给买家。记者就曾在黄埔中新知识城某楼盘见过这种情况。当时项目在售是三期产品,距离地铁站及社区商业等均较远,但其样板间就设在了二期楼栋里。看房时也应问清楚自己看中的产品究竟位于哪一区域,不能简单地以样板间的位置为准,以免买了房子后才发现“货不对板”。

现场房源很紧张?冷静点

进入买卖环节,同样有很多细节需要买家注意。一种是,在一些人气较旺的售楼处现场,会有楼盘成交动态的即时播报,通过广播全场通知或通过销售人员口头告知买家等方式,给买家一种“楼盘很抢手”、“再犹豫可能买不到”的感觉引导,以促成成交。还有一种是,买家在选中户型后,被告知该户型仅剩货量不多或所剩房源楼层不理想等,前者同样是为了促使买家下单,后者则可能是推货节奏所限或为了清售楼层或朝向比较不受欢迎的房源。记者今年6月份就曾走访过花都区府附近的两个新盘,当时被告知部分小户型单位仅剩十余套,然而在最近的回访中记者发现,这些小户型单位目前仍然有货在售,甚至有新货加推。因此,买家在售楼现场应尽量避免受环境因素影响而做决定,对销售人员传达的信息进行多方求证,例如参考楼盘销控表等。但也有业内人士提醒,售楼处展示的销售信息也不排除存在虚假情况,买家需要仔细观察比对。而对于楼盘的历史销售情况也可以通过阳光家缘网站等官方渠道查询,避免冲动做决定而买了不理想的单位。

  • 意向区域
  • 价格