潮州

贷款买房 收入证明不够该怎么办

2017年01月12日来源:楼盘网购房指南责任编辑:zhangzhou

小编相信买过房子的网友对收入证明都不陌生。除少数能全款买房的网友不需要提供收入证明外,收入证明是银行办理商业贷款主要的参考内容之一。

网友神马都不懂的丫丫问:

本人在潮州工作,17年下半年结婚,年底了想买一套房,想贷款买房,银行对收入证明有何要求?贷款买房时,收入证明上月收入金额达不到银行要求该怎么办?(注:不同银行对收入证明的格式要求各有不同,需要提前跟银行沟通)

针对此问题小编资料收集如下:

什么是收入证明?

收入证明是人们在日常生产生活经营活动中,所需要的对经济收入的一种证明。一般在办理签证、银行贷款、信用卡等时会被要求由当事人单位出具的对经济收入的证明。收入证明能直接反应借款人的还款能力,在办理贷款买房时,是银行的主要参考内容之一。通常情况,银行会要求借款人收入证明上的月收入是其月还款和其他负债之和的两倍以上。

问题来了,如果单位给开出的收入证明上的月收入金额达不到银行的要求该怎么办?小编通过收集资料及咨询相关工作人员,总结了以下几种办法:

1、适当提高首付比例。在手里资金充裕的情况下,可以适当提高首付比例,减少贷款数额,并尽可能地延长贷款期限,让自己每月还款金额在月收入的1/2之内。

3、提供兼职收入流水账单。目前除法律规定不得兼职的国企单位职工、军人、公务员等职业外,一些银行在审批贷款时也认可兼职收入。对于对于兼职收入的金额和流水,不同银行有不同的规定。例如有的银行规定兼职收入不得超过主收入的50%左右;有的银行规定,借款人要提供半年内的兼职收入流水。所以大家在选择贷款银行时,一定要提前咨询清楚。

4、担保贷款。当收入证明上的月收入达不到银行的要求时,还可以找贷款人认可的第三方提供承担连带责任的保证。例如一些银行会接受父母、子女担保的贷款方式。需要注意的是,保证人必须有固定经济来源,有足够代偿能力,并且在贷款银行存有一定数额的保证金;保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。保证人发生变更的,必须按照规定办理变更担保手续,未经贷款人认可,原保证合同不得撤销。

5、接力贷和合力贷。接力贷指以父母作为所购房屋的所有权人,父母方的子女作为共同借款人,贷款购买住房的住房信贷产品;合力贷指以子女作为所购房屋的所有权人,子女方的父母作为共同借款人,贷款购买住房的住房信贷产品。需要注意的是,现在上海一些银行已经叫停了“接力贷”、“合力贷”业务。而且接力贷和合力贷还有可能导致父母和子女之间因房屋产权出现纠纷等问题。

看到这里,有网友会问自由职业者或者私营个体等这些无法开具单位的收入证明的人就没法申请贷款买房了吗?

如果是私营业主没有办法开具收入证明,贷款买房需提供的资料有:工商营业执照、税务登记证、完税证明(连续缴税时间各地规定有所不同)或近六个月的银行存款流水单;如果是自由职业者,如果有存款,可以提供存款证明;如果没有,要前往有收入进账的银行办理流水账单,流水账单可以证明你有持续收入。此外,不同的银行对流水账单的要求不同,在申请贷款之前一定要提前打电话咨询清楚。

  • 意向区域
  • 价格